aon9 日々の食卓-st075.jpg


GW実家から戻って、やっといつもの日常に戻りました。
過ごしやすく心地よい風が吹くこの季節は、実家に帰るのが楽しみな時期。
畑の新玉ねぎやスナップエンドウ、小松菜やみつ葉やエシャロット、
筍やウドやフキが食べ頃で、毎日の食卓がにぎわいました。
スナップエンドウは一日取らないと、どんどん豆が増えていく繁殖力。

教室で作った発芽玄米酵母がぷくぷく育ち、姪っ子と自家製酵母のパンを焼いたり、
旬のイチゴでロールケーキを作ったり、帰るといつもリクエストされる
ベーキングパウダーなしのふわふわシフォンケーキを焼いたり、
今回も色々姪っ子と作りました。
親が定年後、趣味でやっている畑の仕込みを少し手伝いました。
ジャガイモ、トマト、ネギなど。太陽の光いっぱい浴びた
取れたて夏野菜は甘くてとても美味しいので、夏帰るのも楽しみ。
家からキュウリと豆の苗をもらってきたので、そろそろ夏野菜の
ベランダ菜園仕込まなくちゃね。

友達にも久々に会って色々話したり、ずっと調子が悪かった
体の骨のズレを、ヤンキー先生に治してもらったりして
リフレッシュ出来たGWでした。

お正月姪っ子のために作った猫のあみぐるみ
帰った時写真を撮ってみました。