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cafe Regenboogでほうれんそうとサラミのパンネクックでランチ。



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横浜美術館で「溶け出す都市、空白の森」
金氏徹平展でのアーティストトークを見に行った。
館内のカフェで休憩した時に食べた、和レアチーズケーキ。
抹茶と小豆がのっていて意外と合って美味しかった。



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帰り桜木町駅近くの韓国焼肉、丸宴で久しぶりの焼き肉。


金氏サンのトーク面白かった。
どんな悩みでも制作する事で解決してきた..
液体状のものがどうやったら彫刻になるか考えた..
ルールを見つけて、とりとめないものをどうやって形にしていくか..
美術のどこからもはみ出た人を受け入れるスゴさ..
などの言葉が印象に残った。

「金氏徹平:溶け出す都市、空白の森」

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今日の夕食は鶏だんごの照り煮とカブのポタージュ。
鶏だんごには玉ねぎ、人参、しめじを刻んだ物を入れて、
ショウガと塩と醤油で下味を付けた後練って、
スプーンですくってフライパンで焼く。焼き目がついたら
砂糖、みりん、醤油、だし汁で煮込みてりを出す。

カブのポタージュはカブと玉ねぎを柔らかくなるまで茹で、
ハンドミキサーですり潰した後、牛乳、生クリーム、ブイヨンを
加えて煮込む。軽く炒めたカブの葉を散らして出来上がり。


最近作った帽子や、草木染めした羊毛を日記に載せてみました。

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ベランダ菜園の仕込みをしました。
今回植えた苗はトマト、キュウリ、豆、バジル、種は小松菜とネギとシソ。
家のベランダは午前中で日がなくなってしまうので、今年はどこまで育つか。。
もう少し苗が大きくなったら、今年はトマトには防虫ネットをしてみようと思う。
去年取れた朝顔の花の種も蒔いてみました。

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今日の夕食はかつおのたたきを使ったレシピ。
かつおをフライパンでたたきにしたあと、一口大に切りポンズで和えて、
さらし玉ねぎ、トマト、キュウリをのせて、少し水で薄めたマヨネーズを
かけた後、にんにくチップをのせて、あたためたゴマ油をかける。
TVでやっていたものをアレンジ。鰹や鯵の季節が近づきました。
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久しぶりの夕食日記。今日の夕食はかぶと鶏肉のトマト煮、
小松菜とアサリの酒蒸し、卵スープ、ごはん。
鶏肉と実家からのかぶに焼き目を付けてからホールトマトで煮る。
しめじ、玉ねぎ、かぶの葉も入れてガーリックを効かせて。
トマト煮には隠し味に、少量のみりんと醤油が入っています。
小松菜も実家からのもの。